Cara Mengganti Background Foto di Photoshop [Bisa Online]

Kamu sedang mencari cara bagaimana mengganti background foto di photoshop? Kamu berada di tempat yang tepat! Kali ini gue mau membahas cara mengganti background untuk pas photo atau lain-lain. Here’s the back story..

Minggu kemarin gue lagi mengurus pendaftaran online kan, biasalah harus melampirkan pas photo juga. Karena gue itu orangnya males terus jauh juga buat ke tempat studio photo, karena ini online juga gak harus di cetak. Jadi lebih baik foto sendiri lalu edit di photoshop aja. 

Lumayan kan jadi nambah tulisan juga buat blog gue ini hehe. Soo gue mulai aja cara mengganti background foto di photoshop.

Cara Mengganti Background Foto di Photoshop

Pertama siapkan foto terlebih dahulu kamu bisa minta tolong teman atau kerabat, selfie pun tidak masalah. Jangan ambil satu foto, jadi nanti bisa ada pilihan mana yang bagus atau tidak. 

Photo nya sudah siap? kita lanjut ke tahap selanjutnya.

1. Remove Background

Tahap ini sebelumnya gue udah tulis artikel tentang cara mengahpus background ini, kalian bisa cek disini 2 Cara Menghilangkan Background di Photoshop 2021.

2. Solid Color

Sekarang tambahkan solid color untuk menambahkan warna pada background dengan cara klik icon adjustment layer pada bagian bawah panel layer, pilih solid color dan pilih warna sesuai keingainanmu. Jangan lupa pindahkan layer solid color tepat dibawah foto kamu ya.

Tambah Solid Color

2. Blur

Supaya objek dan latar belakang/background tidak terlihat tajam kamu bisa tambahkan effect blur pada pinggiran objek photo agar pas photo kamu hasilnya maksimal.

  • Klik Layer Mask pada layer Background copy
  • Gunakan blur tools
  • Gosokan pada pinggiran objek.
Seperti gif berikut:

3. Shadows

Agar photo lebih terlihat natural bagus, kamu bisa menambahkan efek bayangan dengan cara berikut:

  • Buat layer baru
  • Gunakan brush tool lalu gambar mengikuti objek foto.
  • Pilih Filter > Blur > Guassian Blur lalu masukan angka dalam kolom radius sebesar 150-300 
  • Tempatkan Layer 1 di bawah Background copy
  • Turunkan opacity ke 30-% – 40%
Hasilnya seperti ini!

Cara Mengganti Background Foto Online

Tidak punya aplikasi editor seperti Photoshop? jangan khawatir, kamu bisa menggunakan photope. Photope adalah web app seperti layaknya aplikasi photoshop loh, kamu bisa gunakanan ini.

Step by stepnya pun masih sama, tapi kali ini saya akan menggunakan situs remove.bg untuk menghemat waktu. Untuk caranya bisa lihat di artikel 2 Cara Menghilangkan Background di Photoshop 2021.

Cara ini hampir sama seperti penggunaan di Photoshop. 99% sama cuma ini online aja.

  • Buka situs Photophea.
  • Masukan foto yang sudah di hapus bg nya tadi. File > Open File atau bisa dengan CTRL + O lalu klik Open.

  • Tambah Color Fill (kalau photoshop Solid Color) dengan cara klik icon adjustment layer lalu pilih Color Fill. Pilih warna merah atau biru terserah kamu ya.
    mengganti background pas photo

  • Turunkan layer Color Fill tepat di bawah layer foto kamu.
  • Tambahkan efek shadow dan blur suapaya foto terlebih bagus. Dan turunkan opacity Layer 1 ke 30-40.
    mengganti background foto

  • Selesai. Lalu save dengan klik File > Export > JPEG dan pilih destinasi dimana pas photo kamu akan disimpan. 
    mengganti background photo

Nah begitulah, Cara Mengganti Background Foto di Photoshop atau secara online. Cukup mudah kan? Dan ini adalah file yang waktu itu gue kirim hasilnya seperti ini.

Mungkin di artikel selanjutnya gue share cara ganti baju di photshop kali ya? haha. Sampai berjumpa lagi di artikel tutorial photoshop selanjutnya, cherss..

Tags:

Dindin Rosidin

Hai, saya Dindin Rosidin. Pemuda biasa dari Kota Dodol. Pemuda umur 23 tahun hobi menolong orang, bekerja sebagai desain grafis secara daring.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *